材料(4人分)
- バナナ (完熟)
- 2
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 1
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
作り方
-
- 1
- バターは常温でもどしてやわらかくする。
型の内側にバター(分量外)を塗る。
バナナをフォークでつぶす。
-
- 2
- ボウルにバターを入れてハンドミキサーで白くなるまでしっかりと混ぜる。
そこに砂糖を加えて、ハンドミキサーでさらに混ぜる。
-
- 3
- 2に溶き卵を3回に分けて、ハンドミキサーで全体をよく混ぜながら加える。
-
- 4
- 1のバナナを3回に分けて、ゴムべらで混ぜながら加える。
小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れ,
ゴムべらでさっくりとまぜる。
-
- 5
- 4を型に流し込み、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
おいしくなるコツ
完熟バナナを「こんなに?」っていうくらい入れるから、ずっしりとしていて、ひと切れでも十分食べ応えがあります。
きっかけ
バナナが熟してしまいケーキにしようと思い研究。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません