牛筋のスープストックから和風クリームスープ レシピ・作り方

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ちあくじょ
スープストックをいろいろに使って、あたらしい一品を考えることを楽しんでいます。残り物で美味しいのができると、ばんざい!

材料(2人分)

牛筋*
1キロ
玉ねぎ*
中2個
にんじん*
大1本
ベイリーフ*
10枚
八っ子(八頭の小芋)
5、6個
白菜のみどり葉
適量

作り方

  1. 1
    *を2~3リットルの水と一緒に、圧力鍋で20分煮て、スープストックをつくります。
  2. 2
    スープだけを小鍋にとり、ふかしてあった八っ子と白菜のみどりを入れ、市販の固形クリームスープの素を入れました。

おいしくなるコツ

牛乳を最後に入れたして、あまりベトベトでなく、さらっとした方が、ご飯にかけても、スープスパゲッティでもいいとおもいます。

きっかけ

牛筋のスープをつくることに、いま私はハマっています。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の牛肉・ビーフ
料理名
和風クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

ちあくじょ 老夫婦ふたりのおさんどんを楽しんでいます。 晩酌が楽しみの夫のために、昼食は小どんぶりセットにし、夜は軽めです。 みなさんの野菜のレシピがうれしくてたまりません。

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