肉料理に♪フルーティー☆リンゴの甘口ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケロ子★
牛、豚、鶏、お肉料理に合う、フルーティーで甘みのあるペースト状のソースです。

材料(約4~6人分)

りんご
1個
玉ねぎ
小1個
バター
20グラム
バルサミコ酢
大さじ2
白ワイン
大さじ2
蜂蜜
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうが(チューブ)
3センチ
にんにく(チューブ)
3センチ
こしょう
少々
(あれば)お肉を焼いた時に出た肉汁
適量

作り方

  1. 1
    ブレンダー、フードプロセッサー、おろし機等で、りんごと玉ねぎを摩りおろします。
  2. 2
    鍋に①の材料と、他の全ての材料を全部入れます。
  3. 3
    鍋を火にかけます。蒸気が逃げれるように少し隙間をあけて蓋をし、時々混ぜながら15分~20分程度煮つめれば一応完成です。
  4. 4
    フライパン等でお肉を調理される場合、お肉を焼いて出た肉汁小さじ1を、③のペースト大さじ1に混ぜると更に美味しいです♪

おいしくなるコツ

鍋を火にかけ沸騰してくると中身がプツプツと飛び散りやすくなるので蓋をしますが、蓋が無ければ蒸気の逃げ穴を作ったアルミ箔等で覆うようにしても大丈夫です。

きっかけ

リンゴ救済に

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
アップル 簡単 たれ 甘口
料理名
ソース

このレシピを作ったユーザ

ケロ子★ ようこそ いらっしゃいませ! 「美味しい」 の一言は 「また作るぞ~!」 とやる気が沸いてくる魔法の言葉。 今日はどうかな? 聞けるかな~? 苦手だった料理も少しずつ楽しくなってきた今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする