生姜の味噌漬けの汁をつかった、肉みそ小どんぶり レシピ・作り方

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ちあくじょ
夫は肉をあまり好まないのですが、どんぶりにすると、嫌でも食べてくれます。

材料(2人分)

豚ひき肉
80g
生姜の味噌漬けの残り汁
大匙3
味噌漬け生姜のみじん切り
大匙3
残り物のすき焼煮のしらたき
適量
生卵
1ケ

作り方

  1. 1
    小さな厚手の鍋で、ひき肉をいため、みそづけのタレを入れて、さらに炒め煮するだけです。
  2. 2
    すき焼煮のしらたきも、そこに加え、味をみて足りなかったら、味噌、砂糖、コチジャンなどをいれてみてください。
  3. 3
    小どんぶりに軽くご飯をつぎ、できた肉みそを盛り、生卵をのせていただきます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、丼ぶり物をつくるのが楽しくて。

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
肉みそ丼

このレシピを作ったユーザ

ちあくじょ 老夫婦ふたりのおさんどんを楽しんでいます。 晩酌が楽しみの夫のために、昼食は小どんぶりセットにし、夜は軽めです。 みなさんの野菜のレシピがうれしくてたまりません。

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