生姜の味噌漬けの汁をつかった、肉みそ小どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- 生姜の味噌漬けの残り汁
- 大匙3
- 味噌漬け生姜のみじん切り
- 大匙3
- 残り物のすき焼煮のしらたき
- 適量
- 生卵
- 1ケ
作り方
-
- 1
- 小さな厚手の鍋で、ひき肉をいため、みそづけのタレを入れて、さらに炒め煮するだけです。
-
- 2
- すき焼煮のしらたきも、そこに加え、味をみて足りなかったら、味噌、砂糖、コチジャンなどをいれてみてください。
-
- 3
- 小どんぶりに軽くご飯をつぎ、できた肉みそを盛り、生卵をのせていただきます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、丼ぶり物をつくるのが楽しくて。
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