材料(約4人分)
- トマト
- 1個
- セロリ
- 1本
- 卵
- 1個
- 水
- 500cc
- ウェイパー(中華スープの素)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- セロリの茎の部分は5ミリ程度の幅で切り、葉っぱの部分は食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- トマトは皮付きのまま8等分のくし切りにし、さらにそれを3~4個に切る。
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- 3
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- 鍋に水とウェイパーを入れ火にかけ、沸いてきたらセロリを入れる。
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- 4
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- 卵を溶く。
よく沸いている状態の③の鍋に、溶き卵を細く流し、回し入れる。
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- 5
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- トマトも④の鍋に入れ、さっと軽くひと煮立ちさせる。
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- 6
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- 塩、こしょうで味を調えたら完成です♪
おいしくなるコツ
トマトは煮過ぎると潰れて溶けてしまうので、トマト投入後は煮過ぎないように☆
セロリの茎の部分を短めの長さでを切っているので、セロリの筋は処理せず調理しています。
お好みで完成したスープに、ゴマ油を少々加えても美味しいです♪
きっかけ
苦手なセロリにチャレンジしようと思い作りました。