アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!ささみの海苔しそ明太蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
go-go-tys
材料は4つ。焼きのり・しそ・明太子をささみで巻いてレンジでチンするだけの簡単おいしい一品です。

材料(2人分)

鶏ささみ
4本
明太子
100g
しそ(大葉)
8枚
焼き海苔
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まな板にささみを置き、ラップをかぶせてめん棒などでたたいて薄く伸ばす。
    (ささみの幅が元の約2倍の大きさになるくらいまで)
  2. 2
    焼き海苔を縦長に4等分に切り分ける。
  3. 3
    明太子の腹に少し切れ目を入れて開き、スプーンや包丁の背などで中身をとりだし薄皮をとる。
    4等分に分ける。
  4. 4
    (1)のささみ1本につき
    のり1/4枚・しそ2枚をのせ
    明太子1/4を塗る。
  5. 5
    のり巻きを巻くような感じで(4)をくるくると巻き、ラップでふんわりと包む。
    残りの3本も同様に作る。
  6. 6
    (5)を耐熱皿に2本並べレンジ600Wで1分30秒加熱する。裏返して更に約50秒ささみの色が変わるまで加熱する。残り2本も同様に。
  7. 7
    (6)を輪切りに切り分け、お皿に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

手順(4)で明太子を端のほうにたくさんのせすぎると巻いたときにあふれ出しやすいので 端のほうはほどほどの量が良いと思います。 手順(5)は、2本ずつ加熱したほうが早く熱が入り身が固くならないと思います。

きっかけ

ちょっと地味な印象のささみが華やかで美味しい一品になったらいいなと思って。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ明太子
関連キーワード
ささみ 明太子 しそ 焼きのり
料理名
ささみの海苔しそ明太蒸し

このレシピを作ったユーザ

go-go-tys テーマは「簡単」です。 写真の撮り方も下手だし、見た目も華やかでないものばかりだけど 簡単で美味しいレシピをいろいろ載せられたらいいな~って思っています。 よかったら作ってみてくださいね(^o^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする