早くて美味しい!我が家の牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケロ子★
時間の無い時に早く作れていいですよ。簡単で美味しいので牛丼店で食べる気が沸かなくなりました★
みんながつくった数 440

材料(約3人分)

牛薄切り肉
250~300グラム
玉ねぎ(小)
2個
300cc
出汁の素
小さじ2
摩り下ろし生姜
大さじ1
★しょうゆ
大さじ4
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎを くし切りにする。
  2. 2
    鍋に①の玉ねぎ、水、出汁の素を入れ、玉ねぎに軽く火が通る程度まで煮る。
  3. 3
    ★印の調味料を全て鍋に入れ、お肉も入れて蓋はせずに10分~15分程度煮る。
  4. 4
    摩り下ろし生姜を入れ、5分程度煮れば完成です。
    (生姜たっぷりの味付けにしてあるので、苦手な場合は生姜をお好みの分量に調節して下さい。)
  5. 5
    温かいご飯の上にお好みの分量を乗せて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

玉ねぎを煮る時に煮汁が少なくて煮づらい場合は、水を少々足して調節して下さい。(玉ねぎに熱が通りカサが減ると煮汁に余裕が出てきますので足しすぎに注意。) ④の鍋を一度冷ましてから、また加熱して食べると、味が染み込んでいて更に美味しくなります♪

きっかけ

牛丼屋さんに行かなくても、自宅で沢山食べれるようにと。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
手軽 早い 簡単 吉野家
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

ケロ子★ ようこそ いらっしゃいませ! 「美味しい」 の一言は 「また作るぞ~!」 とやる気が沸いてくる魔法の言葉。 今日はどうかな? 聞けるかな~? 苦手だった料理も少しずつ楽しくなってきた今日この頃です。

つくったよレポート( 231 件)

2024/04/23 13:35
美味しくできました!
もぐらの日記
作って下さり&レポート有難うございます。是非また作って下さいね(*^-^*)
2024/04/07 23:09
レシピ参考にさせていただきました!とっても美味しかったです♪
miyu_pome
作って下さり&レポート有難うございます。嬉しいお言葉に感激です。是非また作って下さいね(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする