材料(2人分)
- 白菜
- 4・5枚
- 人参
- 1/2本
- しいたけ または しめじ
- 3個 または 1/2pc
- ベーコンスライス
- 3枚
- コンソメ
- 1個
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切る。
葉は大きめ。
-
- 2
- 人参は皮をむき、短冊切り。
椎茸はスライス。
ベーコンは1cmに切る。
-
- 3
- 温めたフライパンに、ベーコンを加えよくいためる。
-
- 4
- 人参、白菜の軸部分を加える。
-
- 5
- 4の野菜に火が入り始めたら、水200ccと椎茸、白菜の葉をくわえ、蓋をする。
-
- 6
- 葉がお好みの硬さになったら、コンソメとコショウを加え器に盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
味付け、白菜の量とベーコンの塩味によって多少、ことなります。味付けが足りない時は塩で調整してください。
きっかけ
我が家の味の紹介です。