ラムレーズンバターケーキ レシピ・作り方

ラムレーズンバターケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ナチュナッチュ
ナチュナッチュ
とにかくおいしい!。だまされないから、作ってみてください。

材料(パウンド型人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • バター(有塩可) 100g
  • 砂糖 90g
  • 玉子 2個
  • レーズン 大さじ1~2
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 パウンド型にオーブンシートを敷いておく。レーズンにラム酒を入れて10分おく。薄力粉とベーキングパウダーを二回ふるっておく。
  2. 2 クリーム状のバターに砂糖をいれて、白っぽくなるまですりまぜる。とき玉子を分離しないように少しずつ加えてまぜていく。
  3. 3 2にふるっておいた粉類を2~3回にわけてまぜていく。全部まざる手前で、ラムレーズンを加えてよく混ぜる。
  4. 4 型に流しいれる。このときに真ん中がひくくなるように生地を流しいれる。170度で40分焼く。
  5. 5 竹串をさして、生地がついてこなかったら焼きあがり。1晩おくと生地が落ち着いておいしくなります。

きっかけ

おいしくて、持ち運びが楽で、前日に仕込めるおいしいデザート。

  • レシピID:1950000182
  • 公開日:2010/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ラムレーズンパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2017/12/13 17:06
    ラムレーズンバターケーキ
    香り良く美味しかったです。
    ご馳走さまでした(^.^)
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/03/05 10:56
    ラムレーズンバターケーキ
    ラムレーズン大好きです☆ふわふわでバターの香りもとってもよく美味しくできました^-^v
  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/02/05 21:23
    ラムレーズンバターケーキ
    レーズン、たっぷり入れて作りました。「明日食べたほうが美味しいよ」と言ったのに、焼きたて後すぐに姿を消してしましました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る