ラムレーズンバターケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- バター(有塩可) 100g
- 砂糖 90g
- 玉子 2個
- レーズン 大さじ1~2
- ラム酒 大さじ1
作り方
- 1 パウンド型にオーブンシートを敷いておく。レーズンにラム酒を入れて10分おく。薄力粉とベーキングパウダーを二回ふるっておく。
- 2 クリーム状のバターに砂糖をいれて、白っぽくなるまですりまぜる。とき玉子を分離しないように少しずつ加えてまぜていく。
- 3 2にふるっておいた粉類を2~3回にわけてまぜていく。全部まざる手前で、ラムレーズンを加えてよく混ぜる。
- 4 型に流しいれる。このときに真ん中がひくくなるように生地を流しいれる。170度で40分焼く。
- 5 竹串をさして、生地がついてこなかったら焼きあがり。1晩おくと生地が落ち着いておいしくなります。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ラムレーズンパウンドケーキ
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