材料(2人分)
- オクラ
- 8本
- 塩
- 少々
- 紫蘇の実
- 3本
- ポン酢醤油
- 大さじ1
- 鰹節
- 適量
作り方
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- 1
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- お蔵の根元を処理する。
(皮むきをする感じで鉛筆のように切り取る)→切り落としてしまうと茹でたときに水が入り水っぽくなるので。
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- 2
- オクラは塩を振って板ずりする。
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- 3
- 沸騰したお湯で、オクラを茹でる。
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- 4
- 水気を取ったオクラは食べやすい大きさに切り、ポン酢醤油と紫蘇の実を加えてよく混ぜる。
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- 5
- 器に盛って鰹節をかければ完成です。
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- 6
- ※紫蘇の実漬けも美味しいです。(ポン酢醤油で塩分調整して下さい)
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- 7
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- 塩もみしたナス!
同じようにして食べました。
おいしくなるコツ
調味料であえた後、少し冷蔵庫で冷やしてなじませた方が美味しいです。
写真は彩をよくするため、トマトを追加しました。(トマトと和えても美味しいです。その時は少しポン酢を足してください)
きっかけ
紫蘇の実が少しあまっていたので、使いました。
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