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米粉で作ったカボチャのパウンドケーキ レシピ・作り方

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ソチミルコ
バター・小麦未使用!
米粉を使ったパウンドケーキは、もっちりした仕上りになります。
この量だとカボチャの味の影響は少ないですが、綺麗な黄色に♪
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

米粉
150g
かぼちゃ
150g
3個
砂糖(素焚糖)
100g
グレープシードオイル
60cc
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
5g
水あめ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    グレープシードオイル、砂糖、卵黄、水あめをしっかり混ぜる
  2. 2
    電子レンジでやわらかくしたカボチャの荒熱が取れたら、①に加える
  3. 3
    卵白をメレンゲ状にしておく(ボールを逆さにしても落ちないくらいしっかり泡立てる)
  4. 4
    ②に、米粉とベーキングパウダーを混ぜる(粉っぽさがなくなるまで)
  5. 5
    ④に泡立てておいた卵白の1/3を入れてしっかり混ぜ、続いて残りの卵白も泡がつぶれないようにキレイニ混ぜる
  6. 6
    型に流しいれて、180度に熱しておいたオーブンで50分焼く
    (竹串で火が通っているか確認してください)

おいしくなるコツ

◇表面が乾くくらい焼きのタイミングで、真ん中に1本ナイフで筋を入れると、キレイに割れます ◇我家のオーブンは上火が強いので狐色になったら、上にアルミホイルをかぶせてコゲを防ぎます。

きっかけ

米粉を使ってみたくって・・・まずはパウンドケーキから挑戦しました。なんだかヘルシーな気がするので、ついでにバターをグレープシードオイルに置き換えてみました♪

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
カボチャのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/20 05:55
かぼちゃがなかったのでさつまいもで代用してチャレンジ!もちもちで美味しかったです。バターフリーなのも嬉しい!ご馳走さまでした(^-^)
mana032
つくレポありがとうございます♪ さつま芋のもイイですね^^食べてみたいです!

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