材料(4人分)
- ところてん
- 300g
- 乾燥)海藻
- 適量
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 適量
- 貝割れ大根
- 1pc
- ところてんのタレやポン酢醤油
- 適量(1人分大さじ1)
- 白ゴマ
- 適量(小さじ1)
作り方
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- 1
- ところてんは、流水でよく洗う。
(お酢が気にならない人はそのまま、水切りだけでok)
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- 2
- 胡瓜は輪切りにして、塩でもむ。
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- 3
- 乾燥海藻は水でもどしておく。
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- 4
- 貝割れ大根は根を切って、よく洗い、色よく茹で、冷水にとり、よくしぼる。
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- 5
- 水切りした、ところてん、胡瓜、海藻、貝割れを混ぜ、器に盛る。
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- 6
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- 食べる時に、ところてんのタレ、又はポン酢醤油をかけ、ゴマをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
ところ天から水がでるので、ドレッシング(ところてんのタレやポン酢醤油、青じそドレッシングは食べる直前にかけて下さい。
きっかけ
ダイエット中に考えたレシピ