ところてんの海藻サラダ レシピ・作り方

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おなか一杯になります。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ところてん
300g
乾燥)海藻
適量
胡瓜
1本
 塩
適量
貝割れ大根
1pc
ところてんのタレやポン酢醤油
適量(1人分大さじ1)
白ゴマ
適量(小さじ1)

作り方

  1. 1
    ところてんは、流水でよく洗う。
    (お酢が気にならない人はそのまま、水切りだけでok)
  2. 2
    胡瓜は輪切りにして、塩でもむ。
  3. 3
    乾燥海藻は水でもどしておく。
  4. 4
    貝割れ大根は根を切って、よく洗い、色よく茹で、冷水にとり、よくしぼる。
  5. 5
    水切りした、ところてん、胡瓜、海藻、貝割れを混ぜ、器に盛る。
  6. 6
    食べる時に、ところてんのタレ、又はポン酢醤油をかけ、ゴマをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ところ天から水がでるので、ドレッシング(ところてんのタレやポン酢醤油、青じそドレッシングは食べる直前にかけて下さい。

きっかけ

ダイエット中に考えたレシピ

公開日:2010/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ところてん 海藻わかめ 貝割れ大根 胡瓜海藻サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 4 件)

2011/10/07 10:45
さっぱり味で美味しかった~★ ヘルシーなのにお腹いっぱいになるのが嬉しいです♪
shino8631
かなりヘルシー!!おなか一杯になってよかったです。レポートありがとうございました。
2011/07/27 22:44
立派な一品になりました!! 混ぜるだけでいいのでまた作りまぁす★
blue-hawai-1
混ぜるだけですよね。とても美味しそうなレポートありがとうございました。

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