材料(2人分)
- サラダ茄子
- 3本
- ゴマ油
- 大さじ1
- 昆布ポン酢
- 大さじ2
- 白ゴマ(すりゴマ)
- 小さじ1
- 削り節
- 適量
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 茄子は洗って、ヘタを切り、乱切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を引いて、茄子を炒める。
-
- 3
- 色が変わって焦げ目がつき始めたらポン酢を大さじ1加える。
-
- 4
-
- 器に盛って、ポン酢おおさじ1をふりかけ、七味唐辛子と白ゴマ、鰹節をかけたら完成です。
-
- 5
-
- ※秋田産のサラダ茄子。
アクがなく、生のままかじって食べることができます。
-
- 6
-
- オススメ情報に載せていただきました!ありがとうございます。
おいしくなるコツ
サラダ茄子だからあく抜き入らず!!ささっと料理しましょう!!
きっかけ
ポン酢を使ってみたかったので