材料(4人分)
- タコの足
- 1本
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 少々
- わかめ
- 30g
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜は輪切りにして、軽く塩もみする。
-
- 2
-
- 塩蔵わかめなので、水につけてふやかす。
-
- 3
-
- 2のわかめを、よく洗って、さっとお湯で茹で、食べやすい大きさに切る。(生食用でも色が綺麗になるのでゆでます。)
-
- 4
- たこは、お好みサイズに切ってください。(刺身用ならそのまま、我が家は軽くさっとゆでます。)
-
- 5
-
- 合わせ酢を作ります。
-
- 6
-
- 胡瓜はよく絞り(塩辛いようなら一度水洗いして)、切ったわかめとたこを合わせ酢であえたら完成です。
おいしくなるコツ
少し置いた方が、味がなじんで美味しいと思います。タコのかわりにイカやシラスもオススメです。すりおろし生姜をすこし加えるとサッパリして、香りもいいです。
きっかけ
いつもの酢の物に醤油を入れました。
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