アプリで広告非表示を体験しよう

タコと胡瓜の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
我が家の酢の物です。

材料(4人分)

タコの足
1本
胡瓜
1本
 塩
少々
わかめ
30g
 酢
大さじ2
 砂糖
小さじ2
 塩
少々
 醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜は輪切りにして、軽く塩もみする。
  2. 2
    塩蔵わかめなので、水につけてふやかす。
  3. 3
    2のわかめを、よく洗って、さっとお湯で茹で、食べやすい大きさに切る。(生食用でも色が綺麗になるのでゆでます。)
  4. 4
    たこは、お好みサイズに切ってください。(刺身用ならそのまま、我が家は軽くさっとゆでます。)
  5. 5
    合わせ酢を作ります。
  6. 6
    胡瓜はよく絞り(塩辛いようなら一度水洗いして)、切ったわかめとたこを合わせ酢であえたら完成です。

おいしくなるコツ

少し置いた方が、味がなじんで美味しいと思います。タコのかわりにイカやシラスもオススメです。すりおろし生姜をすこし加えるとサッパリして、香りもいいです。

きっかけ

いつもの酢の物に醤油を入れました。

公開日:2010/08/05

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物
関連キーワード
胡瓜 たこ2011 わかめ 酢の物
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする