アプリで広告非表示を体験しよう

夕食に*鶏むね肉の野菜蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
柔らかく蒸し焼きにした鶏むね肉に、味噌クリームチーズソースをかけていただきます。

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
300g
塩こしょう
ひとつまみ
片栗粉
大さじ2
キャベツ
1/5玉
にんじん
1/4本
サラダ油
大さじ1
50ml
大さじ1
★クリームチーズ(アメリカ産)
30g
★白みそ
30g
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
(お好みで)黒こしょう
ひとつまみ
(お好みで)刻みパセリ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツとにんじんを細切りにして水洗いします。
  2. 2
    鶏むね肉を削ぎ切りにして、塩こしょうをふって片栗粉を全体にまぶします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏むね肉の両面をさっと焼きます。(表面だけ焼けばOKです)
  4. 4
    野菜を入れ、その上に鶏むね肉を並べたら、水と酒を周りにかけます。
  5. 5
    蓋をして、弱めの中火で5分蒸し焼きにします。
  6. 6
    耐熱の器に「★」(クリームチーズ、白みそ、みりん、しょうゆ)を入れて電子レンジ500Wで40秒加熱して混ぜ合わせておきます。
  7. 7
    (5分後)
    鶏むね肉の表面に「6」のソースをぬり少し温めます。

    お好みで黒こしょうと刻みパセリをふってください。
  8. 8
    お皿に盛って出来上がりです。
  9. 9
    使ったアメリカ産クリームチーズ。

おいしくなるコツ

お好みの野菜で蒸し焼きにしてください。 使う味噌は合わせみそでも大丈夫です。

きっかけ

鶏むね肉を柔らかく食べたかったので。

公開日:2024/11/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉キャベツ味噌クリームチーズフライパン一つでできる

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする