我が家のコンソメスープ&リメイクカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- とり肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1本
- キャベツ
- 1/6
- セロリ
- 1本
- 塩コショウ
- 少々(ほんの少し)
- コンソメ
- 大2
- オイスターソース、醤油
- 各小1
- 水
- 1000cc
- カレールー(バーモント)
- 3片
- オリーブオイル
- 大1
作り方
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- 1
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- 野菜は1cm程の角切りにする
肉も同じくらいの大きさに切る
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- 2
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- 肉に塩コショウ振り、
オイル入れて焼く
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- 3
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- 肉の色が変わってきたら野菜を入れ、しんなりするまで炒める
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- 4
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- 野菜の量が減ったら、水入れて20分煮る
(アクが出たらとる)
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- 5
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- コンソメ、オイスター、醤油を入れて更に10分煮る
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- 6
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- 煮込むと少し量が減ります
(煮込まず一晩ねかせる時は冷めてから冷蔵庫へ)
注))冷蔵庫から出して火にかける時は鍋が変形する場合があるので注意してください
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- 7
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- スープの完成
(今回は半量くらい残し)
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- 8
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- 残ったスープにルーを入れて溶けたら完成
スープの残が少ない時はルーを調整。水と麺つゆをプラスしてカレーうどんもおいしいです
おいしくなるコツ
もも肉よりむね肉の方が美味しいです
きっかけ
パン屋やおにぎり屋のスープが子どもが大好きで、コップでも食べやすく作ってみたのが始まりです。
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