【離乳食完了期〜】ブロッコリースティックパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 220g
- 薄力粉 30g
- きび砂糖 25g
- 粉ミルク(またはスキムミルク) 15g
- ドライイースト 3g
- 塩 4g
- 無塩バター 20g
- ぬるま湯(40℃くらい) 170ml
- ブロッコリー 5株
作り方
- 1 ブロッコリーをみじん切りにして水を大さじ1(分量外)を加えて電子レンジで600W2分加熱したら粗熱をとり、キッチンペーパー等でしっかりと水気を取っておく
- 2 2つのボウルに強力粉と薄力粉を半分ずつ分けて入れる
-
3
手順2のボウル1にきび砂糖、粉ミルク(またはスキムミルク)ときび砂糖の隣に常温に戻しておいたドライイーストを入れる
ボウル2に塩と常温に戻しておいたバターを入れる - 4 ボウル1のドライイーストにぬるま湯(40℃くらい)をかけたら木ベラでダマがなくなるまでしっかり混ぜる
- 5 ボウル1にボウル2の材料を加えてひとまとめになるまで木ベラで混ぜる
- 6 ひとまとまりになったら台の上でこねて、7割程こねあがったらパン生地を広げてブロッコリーを全体に散らして三つ折りにしてこねあげる
- 7 全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、ブロッコリーがなるべく表面に出ないように丸め直す
- 8 乾燥しないようにボウルにラップをかけて電子レンジのオーブン機能を使って40℃35分1次発酵する
- 9 生地が2倍の大きさになったら、フィンガーテストをして、ガス抜きをして16個に分割して丸め直し、ラップをして乾燥させないように15分ベンチタイムをとる
- 10 閉じ目を下にして麺棒で縦長の楕円状に広げて手前から巻き、生地の重なる部分をとじ、スティック状に伸ばすように形を整える
- 11 クッキングシートを敷いた天板に並べて、乾燥しないように硬く絞った濡れ布巾とラップをかけて 40℃30分2次発酵する
-
12
オーブンを180℃に予熱し、12分程焼く
※残り3分になったら天板を反転させると焼きムラ防止になります
きっかけ
市販のスティックパンは添加物が気になるし、少しでも野菜を摂れるようにパンに野菜を入れてみました
おいしくなるコツ
今回は子どもの栄養面を考えて粉ミルクを使用していますが、スキムミルクの方が甘味が出ます
- レシピID:1940031461
- 公開日:2024/07/08
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