寒天で作る*梅ジャムのレアチーズケーキ レシピ・作り方
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材料(4〜6人分)
- クリームチーズ(デンマーク産) 200g
- 梅ジャム(日本食材) 60g
- グラニュー糖 30g
- ヨーグルト 100g
- 生クリーム 100ml
- ★粉かんてん 1包(4g)
- ★水 180ml
- カステラ(市販) 1袋
- 【梅ジャムソース】
- 梅ジャム 大さじ2
- お湯 小さじ1
作り方
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1
ケーキ型(18㎝、底の抜けるタイプ使用)にスライスしたカステラを敷き詰めておきます。
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2
ボウルに、室温に戻して柔らかくしたクリームチーズ(湯煎して柔らかくしてもOK)、梅ジャム、グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせます。
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3
ヨーグルト、生クリームも加えてさらに混ぜ合わせます。
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4
鍋に「★」の水と粉寒天を入れて弱火にかけ、しっかり煮溶かします。
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5
「3」のボウルに加えて手早く混ぜ合わせます。
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6
「1」の型に流し込み、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。
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7
固まったら、型底にお茶碗などを置いて型を外します。
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8
小鉢に梅ジャムとお湯を入れて混ぜ合わせ【梅ジャムソース】を作ります。
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9
レアチーズケーキの表面にぬったり、かけたりして出来上がりです。
きっかけ
梅ジャムを大量に作ったのでレアチーズケーキに混ぜてみました。
おいしくなるコツ
•寒天はしっかり煮溶かし、すぐに「5」と混ぜ合わせてください。 •梅ジャムがない場合はお好みのフルーツジャムを使い、甘さと酸味によってはグラニュー糖の量を増減したり、レモン汁を加えてください。
- レシピID:1940031438
- 公開日:2024/06/28
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寒天でもふわふわに美味しくできます(^^)