寒天で作る*梅ジャムのレアチーズケーキ レシピ・作り方

寒天で作る*梅ジャムのレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
梅ジャムがさわやかなレアチーズケーキです。
寒天でもふわふわに美味しくできます(^^)

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 ケーキ型(18㎝、底の抜けるタイプ使用)にスライスしたカステラを敷き詰めておきます。
  2. 2 ボウルに、室温に戻して柔らかくしたクリームチーズ(湯煎して柔らかくしてもOK)、梅ジャム、グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 ヨーグルト、生クリームも加えてさらに混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋に「★」の水と粉寒天を入れて弱火にかけ、しっかり煮溶かします。
  5. 5 「3」のボウルに加えて手早く混ぜ合わせます。
  6. 6 「1」の型に流し込み、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 7 固まったら、型底にお茶碗などを置いて型を外します。
  8. 8 小鉢に梅ジャムとお湯を入れて混ぜ合わせ【梅ジャムソース】を作ります。
  9. 9 レアチーズケーキの表面にぬったり、かけたりして出来上がりです。

きっかけ

梅ジャムを大量に作ったのでレアチーズケーキに混ぜてみました。

おいしくなるコツ

•寒天はしっかり煮溶かし、すぐに「5」と混ぜ合わせてください。 •梅ジャムがない場合はお好みのフルーツジャムを使い、甘さと酸味によってはグラニュー糖の量を増減したり、レモン汁を加えてください。

  • レシピID:1940031438
  • 公開日:2024/06/28

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ夏のおもてなし料理梅ジャム
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ