【梅】傷んだ小梅で・少量梅シロップ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 傷のある小梅(パープルクイーン) 150g
- 氷砂糖 75g(小梅の重量の半量)
- りんご酢 大さじ2
作り方
- 1 小梅(写真はパープルクイーン)のヘタをつまようじで取り、たっぷりの水で洗います。
- 2 水を切り、清潔なふきんやタオルで水分を拭き取ります。
- 3 傷んでいる小梅を取り出し、ペティナイフでその部分を切り落とします。
-
4
洗浄&消毒した小瓶に「3」と氷砂糖を交互に入れ、りんご酢を注ぎ、冷蔵庫で保管します。
1日1回程度、瓶をゆすって氷砂糖を溶かしてください。 -
5
氷砂糖が溶けたら出来上がりです。(2週間くらいで溶けました)
すぐになくなってしまいそうな量ですが半年以内に飲み切ってください。 -
6
パープルクイーンはもともと梅シロップや梅酒にむいている品種かと思います。
出来上がったシロップは香りが良くとても美味しかったです。
ほんのりピンク色なのも素敵でした。
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