材料(1〜3人分)
- 小茄子
- 6〜7個
- 水
- 120ml
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうがチューブ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 小なすのヘタを切り落とし、
小さいものは半分、大きめのものは1/4にカットしたら水に10分ほどさらします。
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- 2
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- 分量の水、白だし、塩、しょうがチューブを混ぜ合わせ、漬け汁を作ります。
-
- 3
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- 食品用ジッパーバッグや袋に小なすと漬け汁を入れてなるべく空気を抜いたら、冷蔵庫で半日以上漬けます。
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- 4
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- 出来上がり。
おいしくなるコツ
あく抜きと変色をおさえるため水にさらしてください。
きっかけ
八百屋さんに小なすが売っていたので。
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