材料(4人分)
- 冷凍カレイ
- 1袋
- 【煮汁】
- 水
- 150ml
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 細切りしょうが
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 【煮汁】(水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、顆粒和風だし、細切りしょうが)をフライパンに入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 冷蔵庫で半冷凍くらいに解凍したカレイを加え、強火にします。
-
- 3
-
- 沸騰してきたら弱火にし、アクが浮いていたらすくいます。
-
- 4
-
- クッキングシートやアルミホイルて落とし蓋をし、10分ほど煮ます。
-
- 5
-
- 煮汁が多ければ、カレイを取り出してから煮詰めます。
-
- 6
-
- 器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
細切りしょうがはしょうがチューブでも大丈夫です。
きっかけ
業務スーパーに寄ったら冷凍カレイが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません