芽キャベツの塩こんぶペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 芽キャベツ
- 6〜7個
- トマト
- 1/2個
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★にんにく
- 1片
- ★鷹の爪
- 1〜2本
- ★塩
- ほんのひとつまみ
- ★黒こしょう
- ほんのひとつまみ
- ◎スパゲッティの茹で汁
- お玉1杯半〜
- ◎白ワイン
- 大さじ1
- ◎塩こんぶ
- ひとつまみ
- ◎しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 芽キャベツは底の固い部分を落とし、外側の葉が汚れていたらはがし、半分に切ります。
トマトはざく切り、にんにくはみじん切り、鷹の爪は半分に切って種を抜いておきます。
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- 2
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- フライパンにお湯を沸かし、スパゲッティを袋に書いてある時間より2分短く茹でます。
茹であがる前に芽キャベツも2〜3分、一緒に茹でてください。
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- 3
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- ボウルに茹で汁ごとスパゲッティを入れておきます。
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- 4
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- フライパンに芽キャベツと「★」(オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩、黒こしょう)を加えて炒めます。
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- 5
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- 「◎」(白ワイン、茹で汁、塩こんぶ、)とスパゲッティも加えてよく炒め合わせます。
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- 6
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- 仕上げにトマトを加えてさっと混ぜ合わせます。
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- 7
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- 器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ペペロンチーノの素(オイル)を使っても大丈夫です。
きっかけ
芽キャベツを使って野菜多めのスパゲッティにしてみました。
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塩こんぶがいい味を出してくれます。