ローストチキンリメイク・具だくさんミネストローネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ローストチキンのガラ
- 1羽分
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★にんじん
- 1/6本
- ★キャベツ
- 1〜2枚
- ★ブロッコリー
- 1/3株
- 水
- 500ml
- ダイスカットトマト
- 1パック
- 塩
- 小さじ1
- 黒こしょう
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋(写真は土鍋)に水とローストチキンのガラを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮出し、ガラを取り出します。
-
- 2
-
- 煮ている間に「★」(玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ブロッコリー)を食べやすい大きさに切ったり刻んでおきます。
-
- 3
-
- 鍋にブロッコリー以外の野菜、塩、黒こしょうを加えて入れて中火にし、
野菜がやわらかくなってきたらブロッコリーも加えます。(最初から加えてもOK)
-
- 4
-
- ダイスカットトマトも加えて全体を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 味をみて塩こしょうが足りなければ足し、
ブロッコリーもやわらかくなったら火を止めます。
-
- 6
-
- 器によそって出来上がりです。
おいしくなるコツ
アクが出たら都度すくってください。
きっかけ
家族が焼いた丸鶏のローストチキンを最後までおいしく食べたくて。