おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
中華料理
杏仁豆腐
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
みかん杏仁豆腐 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
夕日を見上げる猫
みかん缶入りの杏仁豆腐です。
材料(4人分)
牛乳
400ml
杏仁霜(きょうにんそう)
大さじ2〜3
みかんの缶詰
1缶(130g)
★水
180ml
★砂糖
40g
★粉寒天(分包)
1袋(4g)
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に「★」の水、砂糖、粉寒天を入れ、弱火で混ぜながら煮溶かします。
2
ボウルに杏仁霜と分量の牛乳を50mlくらい入れてしっかり混ぜ溶かし、残りの牛乳も加えてよく混ぜ合わせます。
3
「1」の鍋に「2」の牛乳を加えて弱火で混ぜ合わせ、沸騰しそうになったら火を止めます。
4
シロップを切ったみかんの缶詰も加えて混ぜます。
5
タッパーや器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
表面の泡は竹串で、1回1回先端をキッチンペーパーで拭きながらつぶしました。
6
固まったらお好みの大きさに切って出来上がりです。
7
(みかんを入れないで作ると、同じ分量で普通の杏仁豆腐ができます)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
「3」はヘラを使って泡立てないように混ぜ合わせてください。
きっかけ
みかんの缶詰があったので杏仁豆腐に入れてみました。
公開日:2023/10/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
杏仁豆腐
デザート
缶詰
みかん
このレシピを作ったユーザ
夕日を見上げる猫
なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
杏仁豆腐の人気ランキング
1
位
ゼラチンで作るぷるぷる杏仁豆腐
2
位
牛乳なのにもっちり杏仁豆腐
3
位
食べ放題!爽やか杏仁豆腐
4
位
とろ〜とろーり♡濃厚な杏仁豆腐♡
5
位
杏仁霜を使わない!簡単すぎる杏仁豆腐♪
6
位
プルプルおいしい台湾デザート 豆花
7
位
簡単おいしい!お店の味!ぷるとろ杏仁豆腐
8
位
杏仁のいい香り*杏仁のディアマンクッキー
9
位
絶品♡蕩ける柔らか杏仁豆腐
10
位
豆乳で作る杏仁豆腐★ホワイトデーに良いかも♪
杏仁豆腐のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
デザート
TOP10
缶詰
TOP10
みかん
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
しそ
2
位
無塩バター
3
位
塩麹
4
位
豚しゃぶサラダ
5
位
ホットケーキミックス
6
位
餃子
7
位
全粒粉
8
位
えのき
9
位
食パン
10
位
チーズ
関連する献立
中華の定番!「酢豚」
お肉やわらか♪「酢豚」献立
ガッツリだけどさっぱり!ワンランクアップの「黒酢酢豚」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする