材料(2人分)
- 白なす
- 1個
- 豚ひき肉
- 100g
- 刻んだ長ねぎ
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ2
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- ほんのひとつまみ
- 【ポン酢しょうゆ餡】
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白なす(トルコナス)
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- 2
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- ヘタを落として縦半分に切り、1.5㎝幅くらいにスライスします。
長ねぎは刻んでおきます。
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- 3
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- 鍋に油(分量外)を2㎝ほど入れて熱し、強火でなすを素揚げします。
(鍋が小さいので2回に分けて揚げています)
-
- 4
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- 表面がカリッとしてきたら取り出し、油を切っておきます。
-
- 5
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- 【ポン酢しょうゆ餡】
器に、ポン酢しょうゆ、みりん、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 6
-
- フライパンにごま油を入れて熱し、刻んだ長ねぎ、しょうがチューブ、にんにくチューブ、ひき肉を加えて強火で炒めます。
長ねぎを「9」でかける場合は少しだけ残しておいてください。
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- 7
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- ひき肉から出る油が気になる場合はキッチンペーパーで吸い取り、ひき肉にしっかり火が通ったら白なすを加えてさっと炒め合わせます。
-
- 8
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- ポン酢しょうゆ餡も加え、とろみがついたら火を止めます。
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- 9
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- 器に盛り、お好みで刻んだ長ねぎをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ピリ辛にしたい場合は豆板醤や鷹の爪も加えてください。
きっかけ
たまに行くスーパーで白なすが安く売っているので。
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