ししとうと ちりめんじゃこのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- ししとう
- 15〜20本
- ちりめんじゃこ
- 4つかみ
- 一味
- 2振り
- ◎塩
- ふたつまみ程度
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎チューブにんにく
- 1㎝
- オリーブオイル
- 大さじ2強
作り方
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- 1
- ししとうは、ヘタを取り5mm程度の輪切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ、一味を振ります。その中に、ちりめんじゃこを入れます。弱火より少し強めの火でカリカリになるまで炒めます。
-
- 3
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- ししとうを加え、更に2〜3分炒めます。
-
- 4
-
- パスタを表示時間より若干短めに茹でて下さい。少しコシがある程度でフライパンに移します。◎の材料を入れ軽く炒めます。
パスタを茹でた茹で汁を、おたま2杯加えて強火で混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 若干水分が残り、ツルってした感じになったら完成です。
味を見て薄ければ塩で調整して下さい。
おいしくなるコツ
茹で汁入れてから、水分飛ばし過ぎるとパサつきますので、水分が若干残る程度が丁度良いです。
きっかけ
この時期の定番です。
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