材料(2人分)
- ピーマン 中
- 2個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ピーマンのヘタを切り落とします。
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- 2
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- 中の種を取り出します。
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- 3
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- 切り口を下にして、ぽんぽん叩いて種を落として下さい。
奥の方の種は無理に取らなくても多少残っていても大丈夫です。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火より少し強めの火でピーマンを焼きます。焼き色がついたら他の面を焼き、全体的に焼き色をつけます。
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- 5
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- 焼き上がりの目安は、シャキシャキ感が若干残った感じの部分と、柔らかくなった部分とが混ざり合った感じです。
お皿に盛り付け上から、塩を少々かけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼き加減が重要です。
きっかけ
フランス料理屋さんで食べた、鯛のポアレの付け合わせに、いろいろな野菜が添えてあって、その中に、こんな感じのピーマンがありました。とても美味しかったので再現しました。