材料(2人分)
- あげ
- 1枚
- 青唐辛子
- 8本
- 卵
- 1個
- あみえび
- 大さじ半分
- 油
- 大さじ1
- おろしのたれ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- おあげは、長さ3センチほどの細切りにする。
青唐辛子は、へたを取ってななめに薄切りにする。
卵は溶いておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れて中火にかけ、おあげを炒める。
ほんのり焼き色がついたら、青唐辛子も入れて炒める。
-
- 3
- 青唐辛子に軽く火が通ったら、みりんとおろしのたれで味付けをする。
-
- 4
- 最後に溶き卵を回し入れて、軽く炒め合わせたら完成です。
お皿に盛り付け、あみえびをふりかけます。
おいしくなるコツ
青唐辛子の量は、お好みで加減してください。
きっかけ
家庭菜園で青唐辛子がたくさんとれたので、飽きなく食べられるレシピを考えています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません