水切りヨーグルトのレアチーズケーキ(キウイソース) レシピ・作り方
![水切りヨーグルトのレアチーズケーキ(キウイソース)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/836ffd10c0fef12fe38c0efa19912a5543c49870.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 【レアチーズ】
- プレーンヨーグルト(無糖) 1箱(400昧)
- グラニュー糖 60g
- 牛乳 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
- 【キウイソース】
- キウイ(できれば完熟のもの) 2個
- グラニュー糖 大さじ2〜3
- 【ゼラチン液】
- 粉ゼラチン(クックゼラチン使用) 1袋(5g)
- お湯 80ml
作り方
-
1
水切りヨーグルトを作ります。
ボウルの上にザルを置き、ペーパータオルを2枚敷いて、ヨーグルトをあけ、冷蔵庫で一晩水気を切ってください。(6時間切りました) -
2
(翌日)
【キウイソース】
フライパンに、皮をむいてざく切りにしたキウイとグラニュー糖を入れて、ヘラでキウイをつぶしながら弱火で5分煮詰めます。 -
3
(5分後)
そのまま冷ましておきます。 -
4
【レアチーズ】
ボウルに水切りヨーグルト、グラニュー糖を入れてザラザラがなくなるまでよく混ぜます。 -
5
牛乳とレモン汁を加えてさらに混ぜます。
-
6
器に粉ゼラチンとお湯を入れて液体になるまで混ぜます。
-
7
「5」のボウルにゼラチン液を加えて混ぜ合わせます。
-
8
お好みの器に流し入れ、冷蔵庫で30分くらい冷やしておきます。
-
9
(30分後)
「8」の上にキウイソースをかけ、レアチーズケーキが完全に固まるまで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
※写真は何もかけないやつと別のジャムも加えています
きっかけ
痛みかけたキウイがあったのでヨーグルトレアチーズケーキのソースに。
おいしくなるコツ
お湯で溶かすだけでOKなタイプの粉ゼラチンを使用してください。 そうでない場合はご使用の粉ゼラチンの説明書に合わせてください。
- レシピID:1940030556
- 公開日:2023/05/31
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甘酸っぱいキウイソースをかけたあっさり味のレアチーズケーキです。