【梅】ウイスキー梅酒(小梅使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
小梅を使ってウイスキーで梅酒を作ります。

材料(1人分)

小梅
450〜500g
ウイスキー
500ml
氷砂糖
200g

作り方

  1. 1
    小梅のヘタを竹串で取っていきます。

    多少のキズは大丈夫ですが、痛みがひどい小梅は取り除いてください。
  2. 2
    タライなどで水洗いし、そのまま2時間らい水に漬けてアク抜きをします。

    ※追熟されている小梅の場合は水洗いだけで大丈夫です
  3. 3
    水を切り、清潔なタオルやふきんで水分を拭き取ります。
  4. 4
    ガラスビンに小梅と氷砂糖を交互に入れて、ウイスキーを注ぎます。
  5. 5
    氷砂糖がとけたら出来上がりですが、2ヶ月くらいは寝かせて飲んだ方が美味しいです。

    小梅はそれくらいで取り出しても、入れっぱなしにしておいても大丈夫です。

おいしくなるコツ

洗浄・消毒したガラスビンをご使用ください。

きっかけ

お酒をやめた家族のウイスキーが半端にあまっていたので今年の梅酒に。

公開日:2023/05/29

関連情報

カテゴリ
梅酒

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする