材料(1人分)
- 小梅
- 450〜500g
- ウイスキー
- 500ml
- 氷砂糖
- 200g
作り方
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- 1
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- 小梅のヘタを竹串で取っていきます。
多少のキズは大丈夫ですが、痛みがひどい小梅は取り除いてください。
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- 2
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- タライなどで水洗いし、そのまま2時間らい水に漬けてアク抜きをします。
※追熟されている小梅の場合は水洗いだけで大丈夫です
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- 3
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- 水を切り、清潔なタオルやふきんで水分を拭き取ります。
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- 4
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- ガラスビンに小梅と氷砂糖を交互に入れて、ウイスキーを注ぎます。
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- 5
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- 氷砂糖がとけたら出来上がりですが、2ヶ月くらいは寝かせて飲んだ方が美味しいです。
小梅はそれくらいで取り出しても、入れっぱなしにしておいても大丈夫です。
おいしくなるコツ
洗浄・消毒したガラスビンをご使用ください。
きっかけ
お酒をやめた家族のウイスキーが半端にあまっていたので今年の梅酒に。
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