材料(2人分)
- わらび
- 約200g
- 【下処理(あく抜き)】
- 水
- 1000ml
- 重曹
- 小さじ1
- 【煮浸しの調味料】
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 【下処理(あく抜き)】
わらびは水洗いし、根本をほんの少し落とし、半分に切ります。
-
- 2
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- フライパンに水1000mlを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、重曹を小さじ1を混ぜて溶かします。
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- 3
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- わらびを入れて一晩(8時間くらい)放置します。
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- 4
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- あればキッチンペーパーをかぶせてください。
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- 5
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- (翌日)
フライパンの水を捨ててわらびを水洗いし、3〜4㎝幅に切ります。
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- 6
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- フライパンにわらびとひたひたに浸かるくらいの水(分量外)を入れて、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、顆粒和風だしを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分煮ます。
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- 7
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- 冷めるまで放置しておきます。
-
- 8
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- 器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮汁は別の煮物に再利用しても大丈夫です。
きっかけ
わらびが安かったので。
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