材料(6人分)
- 強力粉
- 200g
- てんさい糖
- 20g
- 塩
- 4g
- 酒粕
- 6g
- 水
- 70cc
- 牛乳
- 70cc
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 16g
- 絶対につぶあん!
- 180g
- 黄身
- 2個
- チョコソース
- 6ml
作り方
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- 1
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- 強力粉・てんさい糖・塩・酒粕をボウルに入れて、
水・牛乳・ドライイースト(混ぜて溶かす)を計
量カップに入れて、全部混ぜ合わそう!
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- 2
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- 粉っ気がなくなったらバターを入れる
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- 3
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- 10分くらいこねよう!
元気100倍で伸ばして引いて、V字こねして、たたこう!
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- 4
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- 薄い膜が張ったらOK!
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- 5
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- 一次発酵 常温60分。
※布ふきんかけてあげてな
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- 6
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- この間につぶあんを30g×6個、丸めとこ!
※アンパンマンはつぶあん!と、やなせたかしさんが言うてますので、ここ間違えたら怒られるで
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- 7
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- 6個作れたらOK!
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- 8
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- 穴あけチェックして
アーーーンパーーーンチ!
で、ガスを抜く
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- 9
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- 次は分割とベンチタイム!
分割
大54g×6個
小3g×18個
細かいけど、頑張って作っていこ!
そしてベンチタイム10分!
※布ふきんかけてあげてな
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- 10
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- 成形していくで!
生地(大)をあんこが包めるサイズに伸ばして、丸めこんでいく
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- 11
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- ほーら、こんな感じ!
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- 12
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- そしたら、お鼻とほっぺ(生地 小)をつけていこ!
11の生地の表面を平らにしてから、乗っけていきなはれ!
出来たら、ラップして布ふきんかけて
二次発酵 30分
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- 13
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- 表面に溶いた黄身を塗る
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- 14
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- 焼いていくで!
190℃ 16分
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- 15
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- 焼けたら目、眉、口をチョコソースで描いてく!
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- 16
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- 完成!アンパンマンの新しい顔が出来た!
皆さんもぜひ、ぜひ!
おいしくなるコツ
ジャムおじさんの話を聞く
きっかけ
アンパンマン50周年を記念して作ってもた!
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