テレビで話題!門外不出の「いちご大福」 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 強力粉
- 200g
- てんさい糖
- 大さじ2
- 塩
- 3g
- 酒粕
- 5g
- 牛乳
- 155cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- 有塩バター
- 15g
- いちご
- 7個
- あんこ
- 200g
- 生クリーム
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- 強力粉・てんさい糖・塩・酒粕・牛乳・ドライイーストを混ぜる
-
- 2
-
- 粉っ気がなくなったらバターを入れる
-
- 3
-
- こねていくで!こね時間15分!手の腹で押して引いて→たたいて→V字こねをしていコネ!
-
- 4
-
- 薄い膜が張ったらOK!
-
- 5
-
- 布かけて一次発酵、常温60分
-
- 6
-
- この間に、あんこといちごが抱擁します
-
- 7
-
- 丸めて7個分!
-
- 8
-
- 一次発酵終わったら、穴あけチェックしてガス抜いて55g×7個分に分割していこ
-
- 9
-
- ベンチタイム10分
-
- 10
-
- あんこといちごを包み込める大きさに生地を伸ばす
-
- 11
-
- ほら、こんな感じ!
-
- 12
-
- 生地を真上に集めながら包んでいく。餃子を包んだことある方だったら、あんな感じをイメージして!
-
- 13
-
- 丸い!ええ感じ!
-
- 14
-
- 7個出来たら、天板にクッキングシートしいて、二次発酵40分。※ちゃんと布かけてや!
-
- 15
-
- 強力粉をふるう
-
- 16
-
- 焼いていくでぇ!160℃ 18分!
-
- 17
-
- 焼けて、常温で冷ましたら皆さん大好きの生クリームをぶち込もう!いやぁ~~絶対旨いやつ!
-
- 18
-
- OK完成!
おいしくなるコツ
愛情を込めなはれ!
きっかけ
テレビで話題となり行列ができたほど人気だったのですが、現在販売を中止しておるので、皆さん個々で作れるのであれば作ってほしいという願いを込めて(^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません