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テレビで話題!門外不出の「いちご大福」 レシピ・作り方

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うーぱん教室
【上級者編】テレビで話題になった「いちご大福」の作り方!

材料(7人分)

強力粉
200g
てんさい糖
大さじ2
3g
酒粕
5g
牛乳
155cc
ドライイースト
小さじ1
有塩バター
15g
いちご
7個
あんこ
200g
生クリーム
200ml
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作り方

  1. 1
    強力粉・てんさい糖・塩・酒粕・牛乳・ドライイーストを混ぜる
  2. 2
    粉っ気がなくなったらバターを入れる
  3. 3
    こねていくで!こね時間15分!手の腹で押して引いて→たたいて→V字こねをしていコネ!
  4. 4
    薄い膜が張ったらOK!
  5. 5
    布かけて一次発酵、常温60分
  6. 6
    この間に、あんこといちごが抱擁します
  7. 7
    丸めて7個分!
  8. 8
    一次発酵終わったら、穴あけチェックしてガス抜いて55g×7個分に分割していこ
  9. 9
    ベンチタイム10分
  10. 10
    あんこといちごを包み込める大きさに生地を伸ばす
  11. 11
    ほら、こんな感じ!
  12. 12
    生地を真上に集めながら包んでいく。餃子を包んだことある方だったら、あんな感じをイメージして!
  13. 13
    丸い!ええ感じ!
  14. 14
    7個出来たら、天板にクッキングシートしいて、二次発酵40分。※ちゃんと布かけてや!
  15. 15
    強力粉をふるう
  16. 16
    焼いていくでぇ!160℃ 18分!
  17. 17
    焼けて、常温で冷ましたら皆さん大好きの生クリームをぶち込もう!いやぁ~~絶対旨いやつ!
  18. 18
    OK完成!

おいしくなるコツ

愛情を込めなはれ!

きっかけ

テレビで話題となり行列ができたほど人気だったのですが、現在販売を中止しておるので、皆さん個々で作れるのであれば作ってほしいという願いを込めて(^^♪

公開日:2023/05/11

関連情報

カテゴリ
大福

このレシピを作ったユーザ

うーぱん教室 こんにちは!大泉学園の小さな手作りパン屋さん。店舗販売(※現在休業中)、パン教室、映像制作現場においてのパンコーディネートをするお店です。詳しいレシピは下記YouTubeチャンネルで配信していますので、ぜひお越しになってください! https://www.youtube.com/@upan_classroom

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