餃子のたねリメイク・新じゃがのコロッケ レシピ・作り方
材料(4(8個分)人分)
- 新じゃがいも
- 400g
- 餃子のたね
- 今回は150g
- 塩こしょう
- 小さじ1/2
- 【衣】
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ5〜
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがはピーラーで皮を剥いて一口サイズに切り、水洗いしておきます。
-
- 2
-
- シリコンスチーマーや耐熱の器に入れて蓋をし、電子レンジ500Wで6分加熱します。
加熱が終わったら爪楊枝を刺してみて、すっと刺さらない場合はもう1分ずつ加熱してみてください。
-
- 3
-
- 加熱している間に、油(分量外)をひいたフライパンで餃子のたねを炒めておきます。
-
- 4
-
- 加熱が終わったじゃがいもをボウルに移し、マッシャーで潰します。
-
- 5
-
- 炒めた餃子のたね、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 8等分に分けて丸めていきます。
-
- 7
-
- ボウルに、小麦粉、卵、水を入れてバッター液を作ります。
-
- 8
-
- 丸めたコロッケにバッター液をつけていきます。
-
- 9
-
- パン粉もまぶします。
-
- 10
-
- 深底のフライパンに油(分量外)を2㎝くらい入れて熱し、中火でコロッケを揚げていきます。
周りが茶色っぽくなったら裏返して、きつね色になるまで揚げてください。
-
- 11
-
- 油を切ります。
-
- 12
-
- お皿に盛って出来上がりです。
中濃ソースや塩をかけて食べてください。
おいしくなるコツ
普通のじゃがいもで作っても大丈夫です。
きっかけ
前日に餃子を作ったら肉だねだけあまってしまったので。