手羽元のホロホロトマト煮☆圧力鍋で簡単☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏の手羽元
- 約1kg
- トマト缶
- 1缶
- にんにく
- 3片
- 玉ねぎ
- 1個
- コンソメ
- 小さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 手羽元が浸かる程度
作り方
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- 1
- 玉ねぎは縦に4等分してから5ミリにスライスします。にんにくも5ミリにスライスします。
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- 2
- 圧力鍋に①を入れて、その上に手羽元とトマト缶をいれ、コンソメと塩コショウを入れます。
手羽元が浸かる程度の水を入れて圧力鍋の蓋をします。
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- 3
- 圧力鍋に火をかけて赤ポチが上がって振り子が揺れたら20分弱火で火にかけます。
そのまま放置して鍋が冷めたら赤ポチが下がっているのを確認して蓋をあけます。
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- 4
- 少し煮詰めながら塩コショウで味を調えて完成です。
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- 5
- 動画リンク
https://youtu.be/_PtENsfQiPA
参考にしてください。
きっかけ
小さな子供でも食べられるように圧力鍋でホロホロにしました。
手羽元のイノシン酸とトマトのグルタミン酸の相乗効果で味が豊かになります。
YouTube動画あります。