白菜で作る・肉団子入りミネストローネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜(1/4カット)
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/6本
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 小さじ1/4
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 500ml
- カットトマト
- 1パック(390g)
- (お好みで)パセリ
- ひとつまみ
- 【肉団子】
- 鳥むねひき肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 小さじ1/4くらい
作り方
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- 1
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- にんにく→みじん切り
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- 2
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- 白菜とにんじん→細かく刻む
玉ねぎ→薄くスライス
しておきます。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルを入れて「1」「2」を塩、黒こしょうをして炒めます。
野菜がしんなりしたら、顆粒コンソメ、ローリエ、水を加えて強火にし、沸騰したら弱火にして10分くらい煮ます。
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- 4
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- 煮ている間に肉団子の肉だねを作ります。
鳥むねひき肉のパックに、塩こしょう、片栗粉、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせてください。
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- 5
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- (10分後)
「3」にカットトマトを加え、強火にし、沸騰したら再び弱火にします。
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- 6
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- (アクが浮いてきたらすくってください)
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- 7
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- 肉だねをスプーンを2本使って丸めながらスープに入れ、肉に火が通るまで煮ます。
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- 8
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- 器に盛り、お好みでパセリをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉団子の代わりにベーコンやソーセージを入れても美味しいです。
きっかけ
ミネストローネが好きなので白菜でも作ってみた。