材料(1〜2人分)
- ご飯
- お茶碗にかるく2杯
- 水
- 500ml
- 塩
- 小さじ1〜
- 乾燥七草
- 1袋
- 梅干し
- 1個
作り方
-
- 1
-
- (使った乾燥七草です)
-
- 2
-
- 1人用の土鍋にご飯、水、塩を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分ほど煮ておかゆを作ります。
※時々混ぜてください
-
- 3
-
- 乾燥七草と手でちぎった梅干しを加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 味見をして塩が足りなかったら少し足し、出来上がりです。
おいしくなるコツ
おかゆの柔らかさはお好みで調整してください。
途中水分が少なくなり過ぎたらお湯や水を足してください。
きっかけ
毎年作る七草粥。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません