アプリで広告非表示を体験しよう

ハヤトウリの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
隼人瓜をたくさん頂いたのですが、4個ほど使い切れなかったので冷凍保存します。

材料(4人分)

ハヤトウリ
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハヤトウリは半分に切り、種が取れそうなら取り除き、取りにくそうならそのままにして、断面同士をこすり合わせてアクを出します。(白いかたまりがアクです)
  2. 2
    表面のミゾに沿って縦に切っていきます。
  3. 3
    タライ等に水をため、水の中でピーラーで皮を剥きます。(そのままだとアクで手がパシパシになってしまう為)

    種を最初に取らなかった場合は、この時一緒にピーラーで削いでください。
  4. 4
    (ぜんぶ皮を剥いた状態)
  5. 5
    半分は炒め物やスープ用に薄切りにします。
  6. 6
    もう半分は煮物用は乱切りにします。
  7. 7
    乱切りにしたハヤトウリは2分ほど下茹でしてから冷水で冷やします。
  8. 8
    それぞれを食品用のジッパーバッグに入れて冷凍します。

    1ヶ月を目安に使ってください。

おいしくなるコツ

しっかりアクを抜きたい場合は、薄切りにしたハヤトウリも1〜2分下茹でしてから冷凍させてください。

きっかけ

頂いたハヤトウリが冷蔵では痛んでしまいそうだったので。

公開日:2023/01/04

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする