自家製レモンシロップ(&ドライレモン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【レモンシロップ】
- レモン(国産)
- 3個(285g)
- 砂糖
- レモンと同量(285g)
- 【ドライレモン】
- 漬け終わった輪切りレモン
- 約3個分
- グラニュー糖
- 大さじ4(大さじ2ずつ使用)
作り方
-
- 1
-
- 【レモンシロップ】
レモンは皮をきれいに水洗いしてから2mmくらいの厚さにスライスします。
ヘタは切り落とし、種があれば取り除いてください。
-
- 2
-
- 切ったレモンをタッパーに入れて重さを計り、同量の砂糖(写真はてんさい糖)を加えます。
-
- 3
-
- 優しくかき混ぜたら蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
- 4
-
- (2日目)
溶けた砂糖とレモンを菜箸等で優しく混ぜ合わせ、再び冷蔵庫で寝かします。
-
- 5
-
- (3日目)
2日目と同じ作業をします。
タイミングがあれば1日2〜3回混ぜ合わせると早く溶けます。
-
- 6
-
- (4日目)
レモンをよけ、底に沈んでいる砂糖をかき混ぜます。
ウチはこれくらいの日数で溶けましたが溶けが悪いようでしたらもう1日漬ける&混ぜるを繰り返してください。
-
- 7
-
- 蓋付きの器にシロップだけ移して出来上がりです。
お湯で薄めてレモネード、炭酸水で割ってレモンスカッシュにして飲んでください。
※冷蔵庫で保管し、2週間を目安に使い切ってください
-
- 8
-
- 【ドライレモン】
残った輪切りレモンはそのまま食べたりレモネードに浮かべたりして食べられますが、今回はドライレモンにしたいと思います。
-
- 9
-
- タッパーのレモンにグラニュー糖(大さじ2)をふり、優しく混ぜ合わせます。
-
- 10
-
- オーブンシートを敷いた天板にレモンを並べ、100℃で表40分、裏40分ずつ焼きます。
完全に乾かさなくても半生くらいになっていれば大丈夫です。
-
- 11
-
- 食品用ポリ袋にレモンとグラニュー糖(大さじ2)を入れてふり混ぜたら出来上がりです。
保存瓶に入れて冷蔵庫で保管し、1ヶ月を目安に使い切ってください。
-
- 12
-
- ドライレモンは、そのまま食べたりパウンドケーキに使ったり、チョコがけにしてください。
おいしくなるコツ
タッパーや保存瓶、菜箸は洗浄・消毒をした清潔なものをご使用ください。
きっかけ
家族がレモンスカッシュとレモネードが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
国産レモンが出回る時期にためしてみてください。
残った輪切りレモンはドライレモンにします。