菊の花入り白菜のレモンマリネ&菊の花のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1〜2枚
- にんじん
- 1/6本
- 菊の花(黄色・食用)
- 1パック
- レモン(飾り用)
- 1切れ
- 【マリネ液】
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン
- 1〜2切れ
作り方
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- 1
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- レモンはスライスして1/4に切っておきます。
半分はマリネ液に、もう半分は飾り用に使います。
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- 2
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- 白菜とにんじんは細切りにしておきます。
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- 3
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- 菊の花をガクから外したら、
ボウルに入れて水洗いします。
ガクは柔らかく茹でると食べられるのですが好みが分かれると思うので不要な場合は捨ててください。
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- 4
- ※菊の花は食用のものをお使いください
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- 5
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- 鍋で菊とガクをさっと茹で(1分くらい)氷水で冷やしたら水を切っておきます。
氷水は残しておいて下さい。
ガクは取りのぞき、菊の花の半分はおひたし用に取り分けておきます。
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- 6
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- 白菜とにんじんも鍋でしんなりするまで茹でます。
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- 7
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- 茹で終わったら「5」で残しておいた氷水で冷やし、水を切っておきます。
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- 8
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- マリネ液を作ります。
ボウルに、お酢、砂糖、塩、レモンを入れてよく混ぜておきます。
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- 9
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- 白菜、にんじん、菊の花を入れて和えます。
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- 10
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- 【マリネ】
器に盛り、レモンを飾って出来上がりです。
【おひたし】
酢醤油やからし醤油で食べてください。
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- 11
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- (ガクは、一緒に作っていた煮物の鍋に入れてさっと煮てから食べました)
おいしくなるコツ
菊の花を1パック使ってマリネにしても大丈夫です。
マリネ液の分量を倍にして作ってください。
きっかけ
菊の花に最近はまっているので。