材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(300gくらい)
- 鳥むねひき肉
- 200g
- 塩こしょう
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- パン粉
- 50g〜
- 【バッター液】
- 小麦粉
- 大さじ5
- 水
- 80ml
作り方
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- 1
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- かぼちゃは種とワタを取り、皮を落としたら角切りにします。皮は多少残っていても大丈夫です。
※別の料理にも使うのでたくさん切っています
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、強火で5分茹でます。
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- 3
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- 熱いうちにマッシャーでつぶします。
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- 4
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- 鳥むねひき肉を炒めます。
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- 5
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- かぼちゃのボウルにひき肉を入れ、塩こしょう、しょうゆ、顆粒和風だしを加えて混ぜ合わせたら、8等分に分けておきます。
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- 6
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- ボウルにパン粉と、小麦粉と水を混ぜ合わせたバッター液を用意しておきます。
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- 7
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- かぼちゃを小判形に丸め、バッター液とパン粉をつけます。
つけ方が甘いと揚げる時にはじけてしまうのでしっかりめにつけてください。私は1個はじけさせました(>_<)
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- 8
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- 深底のフライパンに油を2㎝ほど入れて熱し、中火で揚げます。
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- 9
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- 2分ほどしたら裏返し、反対側も色がつくまで揚げます。
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- 10
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- 油を切り、フライパンに浮いた衣をすくい取ったら残りのかぼちゃコロッケも揚げます。
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- 11
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- お皿に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵を切らしていたのでバッター液を小麦粉と水だけで作りました。卵を使う場合は、水の量を大さじ2くらいまで減らして作ってください。
きっかけ
良いかぼちゃが手に入ったので。