材料(2人分)
- ごはん
- 1杯
- 鳥もも肉
- 100g
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 長ねぎ
- 大さじ2
- 万能ねぎ(あれば)
- 適量
- 【煮汁】
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、にんじん、長ねぎをすべて薄めに切り、鳥もも肉は食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
-
- 鍋に、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、顆粒和風だし、水を入れ、沸騰したら万能ねぎ以外の野菜を加え、フタをして中火で5分ほど煮ます。
-
- 3
-
- 鳥もも肉を加え、再びフタをして3分ほど煮ます。
-
- 4
-
- 溶き卵を流し入れ、お好みの固さになるまで火を入れます。
-
- 5
-
- ごはんを入れた丼に盛り、お好みで万能ねぎを散らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなり過ぎたら途中で少し水を足してください。
きっかけ
野菜が多めの親子丼を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません