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えびの背わたの取り方と下処理 レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
えびの大容量パックを購入した時、一気にやっている方法です。

材料(4人分)

えび
500g
片栗粉
大さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    購入したえびのパックの隣にボウルを置き、えびの殻をむいては、ボウルに入れていきます。
    (殻は三角コーナーへ捨ててます)
  2. 2
    えびの背中に、頭からしっぽにかけてペティナイフで浅く切り込みを入れ、えびのパックに戻していきます。
  3. 3
    爪楊枝(or竹串)でえびの背わたを取り、再びボウルに入れていきます。
  4. 4
    ボウルに塩と片栗粉を加えて、えびと一緒にもみ込むように混ぜたら、水で洗い、ザル等で水を切ります。
  5. 5
    えびのパックにキッチンペーパーを2枚敷き、水を切ったえびを並べ、上からもキッチンペーパーをのせ水分を取ります。
  6. 6
    えびサラダにする場合はそのまま茹で、エビチリ等の炒め物にする場合は片栗粉を大さじ1をまぶしてください。
  7. 7
    えびに切り込みを入れない場合は、頭側から2節目くらいに爪楊枝(or竹串)を入れて背わたを取ってください。

おいしくなるコツ

切り込みを入れた方が背わたがきれいに取りやすいです。 入れない場合、背わたが残ってしまった時はしっぽの方に爪楊枝(or竹串)を入れて取りのぞいてください。

きっかけ

大容量パックの方が安いので。

公開日:2022/08/10

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カテゴリ
その他のエビ

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夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

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