材料(4人分)
- えび
- 500g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 購入したえびのパックの隣にボウルを置き、えびの殻をむいては、ボウルに入れていきます。
(殻は三角コーナーへ捨ててます)
-
- 2
-
- えびの背中に、頭からしっぽにかけてペティナイフで浅く切り込みを入れ、えびのパックに戻していきます。
-
- 3
-
- 爪楊枝(or竹串)でえびの背わたを取り、再びボウルに入れていきます。
-
- 4
-
- ボウルに塩と片栗粉を加えて、えびと一緒にもみ込むように混ぜたら、水で洗い、ザル等で水を切ります。
-
- 5
-
- えびのパックにキッチンペーパーを2枚敷き、水を切ったえびを並べ、上からもキッチンペーパーをのせ水分を取ります。
-
- 6
- えびサラダにする場合はそのまま茹で、エビチリ等の炒め物にする場合は片栗粉を大さじ1をまぶしてください。
-
- 7
-
- えびに切り込みを入れない場合は、頭側から2節目くらいに爪楊枝(or竹串)を入れて背わたを取ってください。
おいしくなるコツ
切り込みを入れた方が背わたがきれいに取りやすいです。
入れない場合、背わたが残ってしまった時はしっぽの方に爪楊枝(or竹串)を入れて取りのぞいてください。
きっかけ
大容量パックの方が安いので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません