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作り置きおつまみ♪とろとろ味玉♪ねぎ塩味 レシピ・作り方

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♪となみ♪
ポリ袋で簡単に作れる煮卵♪
作り置きしておいて、おつまみにすると最高です♪

材料(4人分)

4個
☆白だし
大さじ3
☆水
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆にんにくすりおろし
1かけ分
ごま油
大さじ1/2
いりごま
小さじ2
青ねぎ
1~2本
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作り方

  1. 1
    生卵の尖っていないほうを調理台にトンっとぶつけて軽くヒビを入れる。
    茹でた後に殻が剥きやすくなります。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵をソ~っと入れて、7分茹でる。
  3. 3
    茹でてる間に☆を耐熱容器に入れてレンチンして一煮立ちさせる。
  4. 4
    卵が茹でれたら、氷水ですぐに冷やす。
  5. 5
    しっかり冷えたら水に浸けながら殻を剥く。
  6. 6
    ポリ袋に材料をすべて入れて、なるべく空気を抜いて封をする。
    卵がちょうど収まるくらいの容器にポリ袋ごと入れて、半日~一晩漬け込む。

おいしくなるコツ

ねぎを増量したり、唐辛子を足してピリ辛にしたり、お好みでアレンジしてください♪

きっかけ

しょうゆ味の味玉にはまっていて、飽きてきたので塩味を作ってみました♪

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
ゆで卵万能ねぎ前日に作り置き味付け卵煮卵

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