しみしみとろとろ♪我が家の味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪となみ♪
ごはんもお酒も進む最高の一品です♪
まとめて簡単に作れるので、作り置きにもおすすめです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

4個
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆水
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    生卵の尖っていないほうを調理台にトンっとぶつけて軽くヒビを入れる。
    茹でた後に殻が剥きやすくなります。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵をソ~っと入れて、7分茹でる。
  3. 3
    茹でてる間に☆を耐熱容器に入れてレンチンして一煮立ちさせる。
  4. 4
    卵が茹でれたら、氷水ですぐに冷やす。
  5. 5
    しっかり冷えたら水に浸けながら殻を剥く。
  6. 6
    ポリ袋に☆と卵を入れて、なるべく空気を抜いて封をする。
    卵がちょうど収まるくらいの容器にポリ袋ごと入れて、半日~一晩漬け込む。
  7. 7
    半日浸けるとこんな感じ♪
  8. 8
    あったかいごはんに乗せて、浸けだれをかけて食べると美味しいです♪

おいしくなるコツ

オイスターソースでコクアップ! 茹でる前にヒビを入れ、茹でた後に急冷することで、殻がキレイに剥けます♪

きっかけ

ラーメン屋の味玉が食べたくて、作ってみました♪

公開日:2022/04/06

関連情報

カテゴリ
煮卵ビールに合うおつまみ簡単おつまみ前日に作り置き味付け卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/03 13:52
良い感じに作れました!いつも常備出来るようにリピートします!レシピありがとうございました!!
ranita
とっても美味しそうなレポ、ありがとうございます(^^) 万能なので、ぜひぜひリピしてくださいね♪
2022/04/28 05:54
おいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
キレイに色付いてますね♪ お口に合ってよかったです♪ レポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする