作り方
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- 1
- 生卵の尖っていないほうを調理台にトンっとぶつけて軽くヒビを入れる。
茹でた後に殻が剥きやすくなります。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵をソ~っと入れて、7分茹でる。
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- 3
- 茹でてる間に☆を耐熱容器に入れてレンチンして一煮立ちさせる。
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- 4
- 卵が茹でれたら、氷水ですぐに冷やす。
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- 5
- しっかり冷えたら水に浸けながら殻を剥く。
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- 6
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- ポリ袋に☆と卵を入れて、なるべく空気を抜いて封をする。
卵がちょうど収まるくらいの容器にポリ袋ごと入れて、半日~一晩漬け込む。
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- 7
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- 半日浸けるとこんな感じ♪
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- 8
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- あったかいごはんに乗せて、浸けだれをかけて食べると美味しいです♪
おいしくなるコツ
オイスターソースでコクアップ!
茹でる前にヒビを入れ、茹でた後に急冷することで、殻がキレイに剥けます♪
きっかけ
ラーメン屋の味玉が食べたくて、作ってみました♪
まとめて簡単に作れるので、作り置きにもおすすめです♪