練乳を使ったブロッコリーの温サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンキッシュ
いちご狩りで余った練乳を活用!
子供が好きな味ですよ〜!

材料(2~4人分)

ブロッコリー
大きめ1房
2個
●マヨネーズ
大3
●コンソメ
小2
●練乳
小2
サラダ油
適量
お好みで
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは洗って、食べやすい大きさに切る。
    (茎の部分も食べられるので、ぜひ一緒に入れてください)
  2. 2
    ブロッコリーを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけてレンジで600W 3分加熱する。
  3. 3
    熱したフライパンにうっすら油をしき、卵を2個割り入れて、蓋をして2~3分放置する。
    (目玉焼きを作ります)
  4. 4
    2~3分たったら蓋を開け、火を止め、レンチンしておいたブロッコリーをフライパンに投入する。
  5. 5
    ●のマヨネーズ・コンソメ・練乳を入れて、目玉焼きを潰しながら、全体を和える。
  6. 6
    味見してみて、物足りないようであれば、塩・ブラックペッパーをかけて味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

目玉焼きは潰すので、ある程度適当に作ってもらってで大丈夫です。 卵に予熱でどんどん火が通っていってしまうので、それが嫌な方はボウルなどに移してから混ぜるといいと思います。

きっかけ

甘めのサラダにしたかったので! そして卵の消費期限がやばかったので、加熱しました。

公開日:2022/03/27

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーホットサラダ・温野菜マヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする