子どもも大好き!レンジで柔らかきな粉餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- 水
- 大さじ1
- きな粉
- 大さじ3
- グラニュー糖or砂糖(きな粉に混ぜる用)
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にお餅と水大さじ1を入れる。
-
- 2
- 600Wのレンジで40秒
裏返して10秒〜20秒
-
- 3
-
- 写真のようになるので、お餅に水をなじませ、残りの水は捨てる。
-
- 4
-
- きな粉と砂糖の割合は私のなかでは3:1が美味しいと思っています。塩をひとつまみ入れると旨味up!
きな粉、砂糖orグラニュー糖、塩をかけて完成。
おいしくなるコツ
レンジ後にしっかり水とお餅を馴染ませるとより柔らかくなります♪
きな粉と砂糖の割合はお好みでかえてください。
きっかけ
子どもと柔らかいきな粉餅を食べたくて。