バレンタイン!海老サラダ〜ハートセルクル仕立て〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハートのセルクル型
- A海老タルタル
- むき海老
- 6尾
- aレモン汁
- 大さじ1
- a塩・胡椒
- 適量
- aオリーブオイル
- 大さじ1
- Bアボガドタルタル
- アボガド
- 半分
- b醤油
- 小さじ1.5
- bワサビ(チューブ)
- 1cm
- Cサラダ
- キャベツ
- 2枚
- セロリ
- 5cm
- 塩
- 小さじ半分(塩揉み用)
- c酢
- 大さじ2
- c甘酒
- 大さじ2
- cクミンシード
- 適量
作り方
-
- 1
- Aむき海老は背ワタを取り、茹でる。
Cキャベツ、セロリを千切りにして、塩揉みしておく。
-
- 2
- Bアボガドを潰して、bの調味料であえる。
-
- 3
- A茹でた海老を半分にスライスし、aであえる。
-
- 4
- C塩揉みしたら、水気をよく切りcであえる。
-
- 5
-
- ハートのセルクル型の中に、B→C→Aの順に敷き詰める。
-
- 6
- 型を外して完成。
おいしくなるコツ
なるべく、敷き詰めるようにして型に入れていく。
きっかけ
バレンタイン=チョコレートやお菓子というイメージですが、お料理でバレンタインのおもてなしをしたいと思って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
海老のピンクとハートの型でかわいい仕上がり!
ハートのセルクル型は牛乳パック+アルミホイルで手作りしました。