バレンタイン!海老サラダ〜ハートセルクル仕立て〜 レシピ・作り方

バレンタイン!海老サラダ〜ハートセルクル仕立て〜
  • 約30分
  • 500円前後
kishikoro
kishikoro
ちょっと大人で贅沢なバレンタインに最適!
海老のピンクとハートの型でかわいい仕上がり!
ハートのセルクル型は牛乳パック+アルミホイルで手作りしました。

材料(2人分)

  • ハートのセルクル型
  • A海老タルタル
  • むき海老 6尾
  • aレモン汁 大さじ1
  • a塩・胡椒 適量
  • aオリーブオイル 大さじ1
  • Bアボガドタルタル
  • アボガド 半分
  • b醤油 小さじ1.5
  • bワサビ(チューブ) 1cm
  • Cサラダ
  • キャベツ 2枚
  • セロリ 5cm
  • 小さじ半分(塩揉み用)
  • c酢 大さじ2
  • c甘酒 大さじ2
  • cクミンシード 適量

作り方

  1. 1 Aむき海老は背ワタを取り、茹でる。
    Cキャベツ、セロリを千切りにして、塩揉みしておく。
  2. 2 Bアボガドを潰して、bの調味料であえる。
  3. 3 A茹でた海老を半分にスライスし、aであえる。
  4. 4 C塩揉みしたら、水気をよく切りcであえる。
  5. 5 ハートのセルクル型の中に、B→C→Aの順に敷き詰める。
  6. 6 型を外して完成。

きっかけ

バレンタイン=チョコレートやお菓子というイメージですが、お料理でバレンタインのおもてなしをしたいと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

なるべく、敷き詰めるようにして型に入れていく。

  • レシピID:1940028933
  • 公開日:2022/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジアボカドパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみむきえび
kishikoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る