あんこの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あずき 100g
- 水 600cc
- 砂糖 100g
作り方
-
1
鍋にあずき、水400 CCを入れ火にかける。
沸騰したら火を弱火にして30分煮る。 -
2
水200 CCを加え、再び火にかける。
沸騰したら弱火にして30分煮る。 -
3
充分柔らかくなっていたら水気を切り、砂糖を2回に分けて加えて混ぜながら炊く。
火からおろして冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942023/06/05 22:19お赤飯用に小豆を多めに煮て、残りをあんこにしました。
手作りあんこ、市販とは段違いに美味しいです(*´︶`*)♡